欢迎访问大奖娱乐官放网站 请登录 | 免费注册加入

  

手机版  服务  发布新闻  发布产品  :234427119  联系我们

仪器仪表 2019-03-13 13:55
大奖娱乐官放网站讯:
    随着科学技术的发展,科研仪器设备和试剂的需求越来越大。据调查,有很多实验室的仪器设备都非常的匮乏,尤其是中西部高校,尖端科研项目数据只能拿到外边去检测,高校实验室根本没有配备可以检测的大型仪器,更别提科研试剂的购买,科研仪器的匮乏是制约他们发展的重要原因之一。
 
    今年政府工作报告提出,要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。全国政协委员,华中科技大学基础医学院院长、同济医学院副院长鲁友明认为,我国研发经费投入规模仅次于美国,研发经费投入强度达到2.12%,但科研管理水平,特别是科研仪器和试剂釆购体系仍然存在不少短板,亟需补齐。
 
    鲁友明委员指出,当前我国在科研仪器和试剂釆购方面还存在诸多不足:
 
    一是科研资金管理权限分散。
 
    高校用于购置科研仪器设备的经费渠道主要包括学校自筹经费、国家专项、各类基金等。不同来源的项目经费由不同部门负责管理和分配,学校不能进行统筹,为科学合理的采购计划增加了难度。
 
    二是经费下拨周期长,使用时效短。
 
    至今,中国内地高校科研仪器设备中标项目共计56个,累计金额达到了惊人的19883万元,其中的采购大户又以河北、安徽、山东三地的双一流大学为主,仅河北大学一所高校就达到了了2618万元的采购额。至此,双一流大学科研仪器类项目中标金额累计已达7亿多元,中标项目也超过了250个。这些大手笔的科研仪器购买主要是各省纷纷出台相应政策和配套措施,支持各高校的人才培养、设备购置和基础设施改造。
 
    从每年高校科研单位科研仪器采购清单来看,光谱仪、显微镜、离心机、PCR仪、培养箱位列高校采购需求排行榜上的前5名;其中对生物显微镜、激光扫描共聚焦显微镜等各类显微镜的需求有增无减;而在拉曼、傅里叶变换红外、原子荧光等各类光谱仪器中,紫外可见分光光度计的采购需求又遥遥领先,由此看来高校科研仪器设备需求不小。
 
    每年9月财政下拨年度科研经费,同年12月必须执行完成。使用单位无法完成制定采购计划、编制采购预算、购置论证、技术标书编写、招标采购、合同签订等复杂程序的采购工作。同时,有关部门要求每年上报下一年度购置200万元以上科研仪器清单。这易导致当年急需科研仪器无法购买。落后的管理制度造成了有钱无法用、仪器无钱买和科研经费无法用等严重浪费的现象。
 
    三是进口科研试剂采购时间长,质量低劣,价格昂贵。
 
    目前高等院校和科研院所科研用试剂超过85%依赖进口,所采购的进口科研用试剂主要来于遍布全国近480家不同大小的试剂公司,采购时间周期过长,一般超过45天,而一般科研试剂需要一周内使用,不能满足科研需求。很多中介公司缺乏科研用试剂运输能力,导致运输过程中的试剂损坏。同时,一般进口试剂价格比国外生产厂商出口价格平均上涨至少一倍以上,严重浪费了科研经费。
 
    为改善科研仪器和试剂釆购与管理,鲁友明委员提出建议。一是统筹管理,建立内控制度。财政部门和教育部门协调科研经费使用统筹管理,优化资源配置,提高资金使用效率。行政管理部门树立服务意识,建立内控制度,如“一次性告知制”“限时办结制”。二是延长经费使用时效。有关部门应取消每年上报下一年度购置200万元以上科研仪器清单的管理制度。前期已完成编制预算,正在进行的采购工作,应预留财政经费的额度以及延长使用时效,保证所采购的设备款项能够正常支付。三是对于高等院校进口科研用试剂,可考虑给予其加快海关通关及税费减免优惠等政策。
    0
我国科研仪仪器试剂釆购管理需改善 我国科研仪仪器试剂釆购管理需改善
随着科学技术的发展,科研仪器设备和试剂的需求越来越大。据调查,有很多实验室的仪器设备都非常的匮乏,尤其是中西部高校,尖端科研项目数据只能拿到外边去检测,高校实验室根本没有
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
《大奖娱乐手机客户端》杂志社主办 版权所有:重庆天旭科技信息有限公司 Copyright@2000-2019 CHINAET.net All Rights Reserved
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 渝ICP备16013121-1

大奖娱乐手机客户端