欢迎访问大奖娱乐官放网站 请登录 | 免费注册加入

  

手机版  服务  发布新闻  发布产品  :234427119  联系我们

热点聚焦 2019-03-15 09:52
大奖娱乐官放网站讯:
    “当前电力供需总体宽松,核电消纳形势依旧严峻。我们正在苦练内功,不断加强‘向成本要效益’的能力。”在中核集团2019年度工作会上,中国核能电力股份有限公司获得2018年度业绩突出贡献奖表彰。刚刚过去的2018年是中国核电实施成本管理全面提升的第一年。一年来中国核电单电成本同比下降,在全板块开展降本增效项目近100项,整体通过降本增效行动节约成本约4亿元......中国核电以实际行动交上了一份亮眼的答卷,为实现中国核电事业的高质量发展注入了新的活力。
 
    “从核电成本的特点来看,日常成本管理看似空间有限,深挖却大有可为。”顺应电力市场化改革的时代需求,以推动“3655”经营管理体系落地为努力方向,中国核电将成本管控列为2018年八大核心能力建设之一。中国核电总会计师张勇坦言当时的担忧:“与其他能源相比,核电具有安全质量标准高、初始投资大、建设周期长、技术和资金密集等特点,我们日常运行能够控制的成本只有20%左右。加强成本管理的突破点在哪里?”中国核电在实践中寻找着答案。
 
    整体谋划
 
    加强成本控制提升核电竞争力
 
    “中国核电作为我国核电建设的主力军,如何通过规模优势实现成本管理提升,加强资源配置,将成为今后提升成本竞争力的重要方向。”30多年来,中国核电事业从打造“国之光荣”走向铸就“国之重器”,也伴随着“华龙出海”走向更广阔的世界舞台。
 
    “核电产业是利国利民的战略产业,是中国核工业完整产业链的骨架、重要支撑和基础。”一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。中国核电目前旗下拥有21台商运机组、4台在建机组,基于其堆型种类丰富、年轻机组较多等情况,面对电量消纳和市场化电价下降、效益空间收窄等无从回避的问题,加强成本控制成为提升核电竞争力的必然要求,也成为助力中国核电参与全球竞争所必须直面的议题。
 
    为了更有效落实成本管控的整体规划,中国核电在本部和各成员单位成立了以总经理为组长、总会计师为副组长,财务、商务、计划等职能部门及业务部门人员全方位参加的成本管理工作组,在成本管理工作中借鉴核电机组管理经验,建立TOP10管理机制,梳理成本管控中的重点与难点问题,将成本管理聚焦到具体项目上,畅通经验反馈机制、推动各单位以定期报告和临时报告等形式进行经验共享,从而有的放矢、协同推进。
 
    机组安全运行是核电成本管理的前提。中国核电通过建立设备可靠性管理委员会,任命设备工程师,加强日常设备可靠性管理及重点设备监控,对重大安全项目挂牌督办;通过不断的技术改进及技术创新,提高机组设备可靠性及安全运营水平。
 
    同时,为了加强集约化、规模化管理,提升管理效率,中国核电成立六大中心统筹负责板块共性事物处理,打造共性工作平台,建立共享机制,推动人员机构及组织标准化建设。
 
    “多节约一点,就有多一点的竞争优势。”坚守着安全这条核工业的生命线,中国核电通过规模优势提升成本管理能力,加强资源配置效果,在保障安全生产、积极开展电力工作的同时,强化成本意识、创新成本管控方式,在集中采购、技术提升、共享平台等多维度综合发力,创新模式、精益管理,向纵深拓展,争取为经济效益、社会效益和市场竞争力的提升创造更大空间。
 
    精益创新
 
    开展全员全要素全过程管理
 
    “规模化是基础,标准化是重要途径,国际化及走向卓越是更高的追求。”2018年,中国核电将成本管理提升到新的战略高度,与三化战略相承接,细化了“三标三化”成本管理方法,通过收集整理各类对标数据,细化成本分析与对标,组织与中广核、国际EUCG协会成本对标,力求将历史标准、行业标准与国际国内先进标准相结合,开展国际国内、中国核电内部成本业务双对标,成本对标深入业务领域,并组织各单位完善各大类成本定额、标准,将定额、标准作为成本预算编制、审查、监督、考核的依据。
 
    创新,成为中国核电在成本管理全面提升实现突破的切入点和立足点。紧紧把握住预算作为成本管理的第一道关口,中国核电创新预算管控模式、加强双向预算管控,进一步完善了滚动预算及全年预测机制,推行“月考核+周监控”相结合落地落实,预算精准性达到集团公司预算星级评价五星级要求,本年度大型课题《基于供给侧结构性改革的核电企业全面预算管理实践》获得2018年全国国企财务管理创新成果二等奖。
 
    中国核电提升成本管理能力的另一个创新之处,在于按照“业、商、财”融合的成本管理组织架构建设要求,以成本发生最直接部门、费用归口管理部门即为该项成本、费用控制部门的原则,将成本费用管理职责和分工进行划分,让业务端推动业务流程优化、工艺技术创新、设备技术改进、信息技术运用,以业务精益和技术创新驱动成本控制。
 
    与业务驱动财务相配合,中国核电还在商务端发力,推动商务流程和库存管理优化、整合商务资源、推行集中采购,通过市场化手段降低成本;财务端通过细化成本核算、组织分析与对标、挖掘降本空间,为成本控制提供方向,最终形成“业务思财务、财务懂业务”的良性循环,将成本管理由财务驱动型的“目标管控”转变为业务驱动型的“过程管控”、“决策管控”,“业、商、财”在成本管理中各司其职,分工协作,深度融合。
 
    成员公司也积极践行降本增效倡议,以“大成本”理念,全流程寻找降本点。其中秦山核电通过各类形式持续不断地推进文化建设,由公司总会计师带队,先后与公司20多个处室进行了访谈,在全厂范围内共提交办公生活浪费、库存浪费、流程缺陷等浪费源201项,并提出了改善措施,通过该项管理活动产生经济效益990万元,未来预期每年可产生经济效益750万~1490万元。
  • 大奖娱乐官放网站
    0
光伏等新能源平价上网进程加快 政府补贴重点应改变 光伏等新能源平价上网进程加快 政府补贴重点应改变
光伏的531新政提出来不得安排需国家补贴的普通电站,对2018年分布式光伏发电规模也限制为10GW,补贴也普遍降低0.05元/kWh。据,2018年获得国家补贴的光伏发电装机容量大致为25GW,然而,2018年光伏发电新增装机容量超过40GW,超政府补贴规模限制,这样应该大约超过15G的装机没有政府补贴。 市场似乎在证明光伏的增长不需要政府补贴,因此,此项被视为行业急刹的政策很可能
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
《大奖娱乐手机客户端》杂志社主办 版权所有:重庆天旭科技信息有限公司 Copyright@2000-2019 CHINAET.net All Rights Reserved
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 渝ICP备16013121-1

大奖娱乐手机客户端